Ajedrez

Augusto Araña compitió en los Campeonatos Argentinos

Hubo presencia olavarriense en Termas de Río Hondo Augusto Araña representó a la ciudad y compartió el tercer puesto en su categoría.

En Termas de Río Hondo, con la participación de 163 competidores, provenientes de distintos puntos del país que se dieron cita la sede del Centro Cultural y Artesanal "General San Martín", se disputaron la semana pasada las finales de los Campeonatos Argentinos de ajedrez amateur 2022 en las categorías Sub 1700, Sub 2000 y Sub 2300, absolutos.

El comité técnico - organizador tuvo como director del torneo a Jorge Mario Santucho, árbitro principal AI Héctor Vilte y adjuntos. Las finales se enmarcaron dentro de las actividades de los 100 años de Federación Argentina de Ajedrez, y estuvo en juego la Copa Amerian Hotel Casino Carlos V.

El sistema empleado fue el suizo a 8 rondas, se jugó en la modalidad standard a 60 minutos de tiempo de reflexión más el agregado de 30 segundos desde la movida inicial y fue computable para el ELO Internacional.

Augusto Araña, único representante de la Federación de Ajedrez de Olavarría, compitió en la categoría Sub 2000, donde se midió con los mejores jugadores de todo el país, y finalizó luego de las ocho rondas previstas con 5.5 puntos, producto de cinco victorias, un empate y dos derrotas (ante el campeón de la categoría y el tercero con quien terminaron igualados), lo que le valió una destacada actuación dada la exigencia de la competencia: recibió como premio una medalla de plata y dinero en efectivo.

El campeón de la categoría fue el experimentado Iván Zaidman, con 6.5 puntos, en el segundo lugar se ubicó el representante de Fasgba, Alejandro Méndez, en tanto que en el tercer puesto el olavarriense empató ante Gabriel Pereyra.

En la categoría Sub 2300 el ganador fue Martín Daneri; en la Sub 1700 lo hizo Patricio Rojas y en la categoría Sub 1400 lo hizo Fernando Lugones.

En el marco de los Campeonatos Argentinos de Ajedrez Amateurs, el presidente de la FADA, Mario Petrucci, brindó una charla donde los ejes más relevantes fueron presente y futuro del ajedrez argentino, FIDE - FADA, ajedrez en el calendario olímpico, ajedrez amateur y generación de torneos.