La primera semana de noviembre se desarrolló en la ciudad galesa de Newport, en el Reino Unido, el World Cheese Award -o Mundial de Quesos-, una prestigiosa competencia en la que un jurado formado por técnicos, compradores y especialistas elige a los mejores productos del mundo. En esta edición del concurso, dos pymes lácteas argentinas fueron galardonadas en distintas categorías.
Se trata de Fesacta -de General Las Heras, provincia de Buenos Aires- y Toro Azul -de Toro Puijo, Córdoba-. Fesacta, de Marcelo Festa, dejó atrás sorpresivamente a muchos quesos italianos y obtuvo una medalla de bronce por su burrata.
Fesacta procesa 10.000 litros de leche a diario y se especializa en la producción de mascarpone, queso crema, y una línea de Fio di latte entre las que se encuentran los bocconcinos, la pulpeta y la burrata ganadora.
En tanto, Juan Mendoza, con su marca Toro Azul, logró una medalla de oro para su queso azul y un "supero oro" para su stracco, un tipo de queso gongorzola.