ATLETISMO

Un paseo de Gustavo Fernández

Ganó por casi de un minuto de diferencia Rotundo ganador de la 29º edición, que por el mal tiempo vio postergada la versión social. La lapridense Nadia Rodríguez repitió entre las damas; en 5Km se impusieron Ezequiel Conde y María Maggiora. Hubo casi 850 inscriptos (récord)

Daniel Lovano / El Popular.com.ar

Algunos secretos del oficio, para nada relevantes, por otra parte: conocer día, hora y lugar de largada, recorrido de la carrera, puntos de referencia y (esto queda para los minutos previos a la largada) lo números que identifican a los cinco o seis que a priori se van a repartir la disputa en los puestos de liderazgo.

Diez minutos antes de las 14, a cincuenta metros de la línea de larga, a la altura de la conocida casa de comidas rápidas, apareció en su bicicleta uno de los referentes de la organización; un tipo que sabe un toco de estas cuestiones, encargado de marcar la cabeza a la competencia a los primeros de una fila india que convocó a más de 800 atletas para esta 29º edición de la Vuelta al Municipio.

- ¿Fulano (para no comprometer al informante), tenés los números que van a llevar los cinco o seis corredores de punta?, fue la pregunta, la misma de todos los años, a esa altura de la tarde.

- Te va a alcanzar con saber que Gustavo Fernández tiene el número uno, porque esta tarde no va a tener competencia, respondió.

El corrimiento en el calendario y algunas otras yerbas impidieron esta vez la presencia de los tradicionales animadores de la carrera: no estuvieron el lapridense Balcedo (se quedó con la 25º edición), Gustavo Comba (ganador en 2010), el veinticinqueño Miguel Guerra, el africano Rono, el patagónico Matías Roht (vencedor en 2015), tampoco el catamarqueño Marcelo Fabricius (ganador de la 27ª edición).

Sin estos laderos en la línea de largada para Gustavo Fernández fue un paseo, para el resto (público y prensa) una incógnita que se disipó apenas doblaron por Rivadavia en dirección por Vélez Sarsfield, donde sólo mantenía el paso Jorge Stutz y la diferencia sobre Leonardo Landaburú (el primero que se animó a correr a la par) iba para los diez metros.

El siguiente giro fue en Brown, a la izquierda, y al subir el puente la diferencia de Gustavo Fernández sobre su perseguidor era de 5 metros y aproximándose a los en el mini pelotón de cuatro o cinco corredores que aún encabezaba Leo Landaburú.

Los corredores giraron en Río Bamba pasaron frente a la Casa del Bicentenario, tomaron Bolívar, bordearon el arroyo y al bajar el puente de la Coronel Suárez Gustavo Fernández estampó 6m 02s para los primeros 2000 metros de carrera, dobló a la izquierda en Vicente López, al pasar por el edificio de EL POPULAR Medios cambió el paso e inició una carrera en soledad y una ovación lo saludó a su paso por la Plaza Central.

Nunca más volvió a mirar para el costado, ni para atrás y su carrera se resumió en mirar en reloj en cada uno de los puntos de referencia: los 3 Km en Vicente López y Alvaro Barros, volvió a mirar y el reloj indicaba 12m 19s en el mojó de los 4 km (Del Valle y Necochea) y en los 5 Km (frente al ex edificio de Correo) su muñeca izquierda decía 14m 54s.

Los siguientes registros del ganador fueron 18m 39s para los 6Km, 21m 52s para los 7Km, 25m 04s para los 8 Km, 28m 20s para los 9 Km y 31m 29s el tiempo para la primera victoria de su carrera en la Vuelta al Municipio.