LAPRIDA

Con una pelota parada, Lilán hizo la diferencia para vencer a Newbery

Clásico juego "del gol gana" y Lilán lo hizo en el primer clásico de entrecasa de 2019, pero clásico al fin, al vencer 1 a 0 ayer a Jorge Newbery por la Copa "Laprida" de fútbol, con tanto anotado por Fernando Vecini antes de la media hora del primer tiempo.

Mucho público se dio cita en el "Hugo Andrés Prátula" para ver el choque local de dos equipos: Newbery, que llegaba con puntaje ideal y si ganaba era el campeón, y Lilán, que lo hacía con 4 puntos producto de una victoria y un empate. El triunfo del "Azulgrana" dejó todo para resolver en la última fecha cuando enfrente a San Jorge y Juventud reciba a Jorge Newbery.

A partir de la solidez defensiva, el "Azulgrana" se hizo fuerte en su propia área, aislando del circuito a Regalado y Mendía y, si bien le dejó la iniciativa a Newbery en la tenencia de Peralta como primer enlace, los buenos gestos del "Albinegro" no prosperaron en los metros finales.

Cerca de los 20’, el lateral Vecini -en el área chica y en un intento por rechazar de cabeza- por poco la manda al fondo de su propio arco. Dos minutos después, luego de un tiro libre, Lilán sacó provecho y, con el olfato y optimismo intacto, de cabeza Vecini sorprendió en el área a la defensa local y puso lo que iba ser el resultado final.

Sintió el gol Newbery y perdió solidez en el juego asociado, típico perfil de equipo que al tener la iniciativa del desarrollo recibe en el momento menos esperado un gol en su arco.

El desarrollo fue discreto de mucho meter y poca calidad, mechaba pasajes de intensidad en cada pelota dividida y le aportaba poco brillo al clásico, no sólo desde lo futbolístico sino con emociones sobre los arcos.

La polémica del primer tiempo estuvo en la decisión del árbitro Diego De la Fuente en no sancionar un claro penal de Ortiz sobre el volante San Martín. Si lo hubiera cobrado, hasta nos animamos a decir que nadie de Lilán lo hubiera reclamado.

En el complemento fue Newbery el que intentó ajustar el resultado, teniendo más la pelota pero sin fluidez en el volumen de juego y con el mismo déficit: Regalado no fue abastecido para lo que mejor sabe, y San Martín y Peralta estuvieron discontinuos.

De la obligación de Newbery, Lilán comenzó a ser más práctico pisando menos el área visitante, pero cuando lo hizo llevó peligro. De un error de Molina en una salida, Gadea casi pone el segundo, salvando Feijoo sobre la línea; sobre los 25’ Almada remató cruzado y se fue cerca; y Romero -que vino bien del banco- dio su remate en el palo derecho del arquero sobre los 30’.

En el otro arco, Newbery se fue quedando sin respuesta y ni siquiera el ingreso del juvenil Herrera -ex Argentino Juniors- pudo cambiarle la cara la ofensiva de Newbery, ante una defensa de Lilán que de la mano de Vecini no dejó fisuras.

Newbery en la más clara que pudo buscar, casi lo empata con un cabezazo de Thiago Sáenz Valiente ganando de arriba sobre los 45’ finales.

Newbery terminó sin Lafitte en cancha por doble amarilla y la visita con los cambios agotados y Almada lesionado. Lilán esperó por el pitazo final y celebró un triunfo siempre especial, que vale para ganar en confianza. Newbery, en cambio, deberá trabajar por la recuperación.

J. Newbery 0 - Lilán 1

Newbery (0): Molina; Lafitte, Feijoo, T. Sáenz Valiente y Villavicencio; Justo, Arrouy, Peralta y San Martín, Mendía y Regalado. DT: Mariano Sáenz Valiente. Cambios: Terraza por Mendía, Hatrick por Arrouy y Herrera por Villavicencio.

Lilán (1): Olivera; Ortiz, W. Correa, Di Filippo y Vecini; Almada, M. Correa, Bertellys y Ruiz, Piñel y Gadea. DT: Mario Fernández. Cambios: Saint Girons por Piñel, Romero por Gadea y Linares por Bertellys.

Goles: primer tiempo, 22’ Fernando Vecini (L). Expulsado: 38’ ST, Lafitte en Newbery (doble amarilla).

Cancha: Jorge Newbery.

Arbitro: Diego De la Fuente

Reserva: Jorge Newbery (campeón) 3 (Sergio Lucero, Mario Correa y Ramón Rodríguez); Lilán 1 (Agustín Acosta).

Próxima fecha: Juventud - Jorge Newbery; y Lilán - San Jorge. Hoy lunes, desde las 16.30 horas, completarán 23 minutos del segundo tiempo San Jorge con Juventud (gana juventud 1 a 0 con gol de J.J. Juárez).

Posiciones: Lilán 7, Jorge Newbery 6, San Jorge 3 (*), Juventud 2 (*) y Platense 0. (*): completan hoy.

Ganó San Jorge. En la localidad de San Jorge jugaron ayer el local Atlético y Platense, con victoria para el local por 1 a 0, con gol de Marcos Núñez en contra. En Reserva fue empate sin goles.