RALLY

Buen arranque para el campeón

El campeón Ogier comenzó fue el más rápido en el inicio del Rally Argentina El último campeón y líder del torneo se impuso en el comienzo del Rally Mundial, un atractivo Súper Especial que se disputó en Merlo, San Luis.

El campeón ecuménico y actual líder de la temporada, el francés Sebastián Ogier, con Volkswagen Polo R WRC, se impuso en el Súper Especial de Merlo, San Luis, en la apertura del 35º Rally de la Argentina, cuarta fecha del campeonato Mundial 2015.

El piloto galo marcó un tiempo de 2’ 32" en el trazado de 2,68 kilómetros de velocidad libre, y superó a su compañero de equipo, el noruego Andreas Mikkelsen, y al británico Kris Meeke (Citroen DS3 WRC), quienes quedaron segundos a 2" del líder, en el circuito puntano que lució repleto de público y que vibró con el paso de los vehículos más veloces del rally internacional.

El cuarto puesto fue para el finladés Jari Matti Latvala, ganador en Córdoba en 2014, quien finalizó a 0’ 3" con su WV Polo R WRC; quinto terminó el español Dani Sordo (Hyundai) a 1".

Luego quedaron: 6) Thierry Neuvile, Bélgica (Hyundai), a 1’ 1"; 7) Lorenzo Bertelli, Italia (Ford Fiesta RS WRC) a 1’ 6"; 8) Mads Ostberg, Noruega (Citroen) a 1’ 8"; 9) Hayden Paddon, Nueva Zelanda (Hyundai) a 2’ 8"; y 10) Ott Tanak, Estonia, (Ford) a 3’ 5".

Por la categoría WRC2, el primero fue Yuri Protasov, Ucrania (Ford Fiesta RRC), con 2’ 35", segundo el paraguayo Diego Domínguez (Ford) a 1’ 8", y tercero Stephane Lefebvre, Francia (Citroen DS3 RS), a 2’ 4" del puntero de la categoría.

Hoy, la actividad se trasladará definitivamente a las sierras cordobesas y se correrá el Día 2 desde las 8’ 23", con otros 150.64 kilómteros con cinco Pruebas Especiales de libre velocidad, para cubrir dos veces los tramos Agua de Oro - Ascochinga y Villa Bustos - Tanti, finalizando la jornada en el Súper Especial del Parque Temático de Villa Carlos Paz, a las 17.08.

Murió un navegante

El belga Julgen Damen, quien participaba como navegante (copiloto) de su compatriota René Kuiperd en la competencia que se corre en Qatar en la categoría Rally Cross Country, falleció hoy a causa de las heridas recibidas en un accidente.

Damen, de amplia trayectoria en la especialidad, acusó la fractura de su cuello, por lo que fue trasladado a su país para ser atendido, pero lamentablemente perdió la vida pese a los esfuerzos de los facultativos.

El deportista, experto navegante o copiloto como se lo reconoce en la especialidad, tras una exitosa trayectoria como tal, dejó de existir a los 42 años, de acuerdo con lo informado por los organizadores de la prueba.

El trágico accidente, se produjo durante la primera etapa, luego de volcar el Prototipo HRX Ford que tripulaba Kuiperd, quien no sufrió lesión física alguna.