LAPRIDA

Apicultores de Andalucía visitaron nuestra ciudad

Las diferencias de consumos entre ambos países y las cuestiones comunes, además de la intención de unir lazos, fueron verbalizadas por los apicultores andaluces que llegaron a Laprida.

Días pasados visitaron nuestra ciudad los señores José López Porras y Tomás Torralba Muñoz integrantes que forman parte de la Cooperativa Apícola de Andalucía, provincia de Sevilla, así como el director de Fiscalización de la Subsecretaría de Acción Cooperativa Pablo Izquierdo y Alexis Rodríguez.

"La idea es unir lazos con nuestros hermanos españoles y articulando proyectos de cooperativismo que viene desde 2004 con asignaturas pendientes", expresó el director de Producción José D. Vega.

La visita a Laprida fue para los visitantes interiorizarse de cómo se trabaja en esta región y conocer la cooperativa que se encuentra en trance de refacciones.

José Porras en su segunda visita a la Argentina dijo de compartir su experiencia de Andalucía sobre cómo se trabaja la colmena en España y "venimos a seguir aprendiendo en formas de trabajar, problemas comunes e inquietudes".

Sobre la realidad y diferencias encontradas, Porras habló de que tanto en nuestro país como en España el problema es la comercialización. En este aspecto analizó que se da "porque a las Cooperativas les falta el músculo financiero para poder soportar y poder competir en un mercado", expresó.

El tema sanitario es una réplica lo que tiene la Argentina y España, aunque reconoció que "vamos desacoplados a la aplicación de las distintas materias activas para poder controlar la calidad".

Respecto a la crisis financiera de España y Europa, Porras mencionó que el sector apícola no se ha visto afectado porque el precio está bien con una gran fluctuación ante la falta de producción no sólo en España sino en el mundo.

Tomás Torralba Muñoz marcó como llamativa la falta de consumo de miel que tiene la Argentina y es un aspecto a mejorar porque en España, si bien los resultados son alentadores se empieza a ver una cultura hacia la miel donde se halla en España tipificada por sabores.

Ver más:
Ultimas Noticias
Otras Noticias