Tarta de queso polaca o Sernik

Uno de los platos dulces más frecuentes en los menús de los restaurantes polacos es el sernik, o lo que es lo mismo, la tarta de queso más tradicional de Polonia que ocupa el puesto 8 de este ranking. Este postre que puede parecer de lo más común en cualquier cultura se distingue del resto por no incluir ninguna mermelada por encima, a diferencia de las tartas de queso habituales. La característica estrella del sernik son las pasas que encontramos en su interior, que terminan de darle el toque único de sabor.

Ingredientes

Para la masa:

300 gramos de harina de trigo tamizada.

1? huevo.

85 gramos de mantequilla baja en sal.

90 gramos de azúcar glas.

2 cucharadas de polvo de hornear.

? cucharadita de sal.

1 cucharada de ron.

50 mililitros de crema de leche.

Para el relleno:

1000 gramos de Twaróg desmenuzado. Twaróg es un queso blanco especial de Polonia. En caso de no conseguirlo se puede reemplazar por queso cottage, queso quark o queso fresco bajo en grasa y sal.

5 huevos (separados claras de yemas).

200 gramos de azúcar glas.

5 cucharadas de mantequilla baja en sal.

1 taza de pasas rubias embebidas en media taza de crema rhum.

1 taza de arándanos, duraznos picados y frambuesas silvestres.

2 cucharaditas de ralladura cítrica (puede ser cáscara de naranja, limón o lima).

5 gotas de extracto vainilla.

? cucharadita de sal.

2 cucharadas de fécula de maíz o papa.

Receta 

Masa:

1. En un recipiente, mezclar la mantequilla, el azúcar glas y la sal. Batir con una espátula.

2. Colocar el huevo y medio y seguir batiendo. Incorporar muy bien.

3. Adicionar la harina de trigo y el polvo de hornear. Seguir batiendo

4. Colocar poco a poco la crema de leche y la cucharada de ron.

5. Con la mano, trabajar la masa, la cual debe quedar homogénea, suave, liviana y sobre todo no debe pegarse en los dedos. Si la masa se pega, añadir un poco más de harina tamizada.

6. Tapar el recipiente con papel film o un trapo húmedo. Poner la masa en el refrigerador por una hora.

Relleno:

1. En un recipiente de cristal, batir las claras a punto de nieve; agregar la ralladura citrica.

2. Integrar a las claras poco a poco el Twaróg desmenuzado. Reservar en el refrigerador.

3. En otro recipiente batir de manera lenta y con una cuchara de madera (tradición familiar) las yemas de huevo, el extracto de vainilla, la sal y el azúcar glas.

4. Unir los dos preparados y mezclar (con la misma cuchara de madera) hasta que se obtenga una consistencia homogénea.

5. Colocar las pasas embebidas en crema rhum y la taza de arándanos, duraznos y frambuesas. Integrar todo.

6. El relleno debe ser libre de grumos, no muy líquido. Si el relleno tiene contextura líquida, colocar la fécula de maiz o de papa.

7. Armado:

8. Precalentar el horno a 180 °C.

9. Enmantequillar un molde para horno (puede ser rectangular o cuadrado).

10. Colocar en el molde, el 80% de la masa preparada, extendiéndola de manera uniforme. Vertir el relleno. Cubrir con el 20% de masa restante. Se pueden hacer enrejados, tiras largas, lazos, rosas, círculos, etc.

11. Hornear por cincuenta minutos o hasta cuando el cuchillo salga totalmente limpio del relleno y dejar enfriar antes de servir.

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