Receta de la chocotorta

La chocotorta, que ocupa el puesto 9 del ranking mundial de Taste, es uno de los postres más conocidos en las casas argentinas, junto con los alfajores y panqueques. Fue muy popular en los años 80, se hizo muy famosa sobre todo en los pueblos del sur de Santa Fé donde se comenzó a elaborar el postre de las Chocolinas pues era muy fácil de hacer, no necesita horno y se mezclan ingredientes ya comprados, perfecta para cualquier celebración.

Sin embargo, es poco frecuente encontrarlo en los restaurantes pues es más como la tarta de la abuela, una tarta casera que se prepara para los cumpleaños. Una torta que esta inspirada en el tiramisú italiano, su preparación es muy sencilla, ya que al estar todos sus ingredientes principales "pre hechos", no requiere cocción alguna.

Se hace con unas galletas de chocolate "Chocolinas", resultan un poco más amargas al tener más concentración de cacao, pero eso también, es lo que hace que el contraste con el dulce de leche sea ideal.

Ingredientes para una fuente mediana

400 gr de dulce de leche (si es repostero mucho mejor, sino no importa!)

400 gr de crema de leche o natilla

750 gr de galletitas de chocolate

Leche o café para remojar las galletitas

50 gr de chocolate (cobertura o de taza) semi amargo

50 gr de cacao en polvo

Receta

Comenzar a batir el dulce de leche y cuando esté de un color más claro agregar la crema. Batir en el punto más bajo de la batidora hasta que esté a punto letra. Tener sumo cuidado en que no se pase del punto porque sino se corta.

Si llegara a cortarse se puede agregar un chorrito de crema e integrar. Reservar a un costado.

1. Remojar cada galletita y colocar en una fuente hasta formar una capa. Colocar una capa de la crema de dulce de leche. Otra capa de galletitas humedecidas y así 4 veces.

2. Llevar a enfriar por 1 hora en refrigerador.

3. Espolvorear con cacao en polvo. Al servir, rallar un poco de chocolate amargo.

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