La malbec fue introducida en Argentina por el ingeniero agrónomo francés Michel Pouget en 1868
El vino Malbec es un licor elegante que se produce con la cepa del mismo nombre. La uva es originaria de la región de Cahors, sudoeste de Francia, y era conocida con la denominación de Cot, su cultivo se remonta a mediados del XIX.
Pese a tener un origen francés el vino Malbec es considerado estampa de Argentina, país donde encontró adaptarse por contar sus suelos con las condiciones ecológicas adecuadas para su desarrollo.
Las regiones más emblemáticas donde se elaboran los vinos Malbec más excepcionales son: Mendoza con 80% de cultivo, seguida por Luján de Cuyo y Maipú.
42.229 hectáreas plantadas a lo largo de la nación, convierten a Argentina en el principal productor de Malbec, alrededor de 74 millones de litros fueron consumidos durante el 2018 y 124,5 millones de litros fueron exportados en el mismo período.
Para mantener un alto nivel de calidad en los vinos, en Argentina se creó la Denominación de Origen Controlada con el fin de proteger las regiones productoras. Siendo Malbec Luján de Cuyo la primera de América.El nombre de Malbec proviene de un productor de Burdeos de apellido Malbeck. Posteriormente, en algún momento entre los años 1980 y 1990 se perdió la K, aunque aún puede encontrarse en vinos viejos.
Enrique III será quien consolide su prestigio en 1225, cuando prohibió el cobro de impuestos a los vinos que descendían de la localidad de Cahors rumbo al puerto del Thames, en Londres.El vino Malbec es un licor elegante que se produce con la cepa del mismo nombre. La uva es originaria de la región de Cahors, sudoeste de Francia, y era conocida con la denominación de Cot, su cultivo se remonta a mediados del XIX.
Pese a tener un origen francés el vino Malbec es considerado estampa de Argentina, país donde encontró adaptarse por contar sus suelos con las condiciones ecológicas adecuadas para su desarrollo.
Las regiones más emblemáticas donde se elaboran los vinos Malbec más excepcionales son: Mendoza con 80% de cultivo, seguida por Luján de Cuyo y Maipú.
42.229 hectáreas plantadas a lo largo de la nación, convierten a Argentina en el principal productor de Malbec, alrededor de 74 millones de litros fueron consumidos durante el 2018 y 124,5 millones de litros fueron exportados en el mismo período.
Para mantener un alto nivel de calidad en los vinos, en Argentina se creó la Denominación de Origen Controlada con el fin de proteger las regiones productoras. Siendo Malbec Luján de Cuyo la primera de América.Más tarde, con Eduardo III se comenzó a llamar el Malbec "Vino negro de Cahors'", nombre que lo llevará a ganar fama de legendario.
Entre 1672-1725, Pedro El Grande se convertiría en el Zar del Malbec, su hija Catalina se encargaría de trasladar la cepa a Crimea, donde aún hoy en día es cultivado.
También, el Vino negro de Cahors era utilizado en las misas de la iglesia ortodoxa rusa.
Un dato curioso en la historia de este vino, es que Mendoza no es la primera región fuera de Francia que despierta pasiones, en el siglo XIV, su comercio con Inglaterra convirtió a esta nación en un bastión cultural de promoción de los atributos de esta bebidaEl 17 de abril de 1853, Domingo Faustino Sarmiento mandó a fundar la Quinta Agronómica marcando el inicio del vino Malbec a Argentina, con la llegada de las primeras cepas procedentes de Europa.
Posteriormente el gobernador Pascual Segura y Vicente Gil (su ministro de gobierno), presentaron el proyecto para realizar un Quinta Normal como la instalada en Chile a la legislatura.
En reconocimiento a la iniciativa se acogió celebrar el día del Malbec en esa fecha.El vino Malbec es conocido como amable y holgado, elementos que lo hacen cómodo al paladar, sin embargo, sus atributos tendrán signos característicos de acuerdo a la región donde son producidos. A continuación detallados los más resaltantes en líneas generalesSu color es violeta que varía entre brillante u opaco de acuerdo a si proviene de zona fría o cálida.
Es expresivo y aromáticamente frutado, con el primer sorbo se descubren todos sus aromas.
En zonas cálidas es frutal y especiado. Se le suma a la ciruela la pimienta y el romero, mientras que en áreas frías, es floral y frutado con olor a violetas y rosas, que es acompañado con un trazo expectorante y mentolado.
En zonas templadas, son complejos debido a que todos los aspectos anteriores están presentes.
Un Malbec es de paso ancho, pero pierde carácter en zonas frías.
Los de Luján de Cuyo son de color intenso oscuro que se torna a cereza o puede variar a casi negro. Son suaves, con taninos dulces agradables y cálidos.
Durante su juventud presenta aromas frutados que se transforman en canela y toques de vainilla. Son vinos con estructura, gran cuerpo y profundos.
Complementa bien con variedades como Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah y Bonarda.
Con capacidad de añejamiento en madera.
En altura los vinos Malbec son jugosos y de taninos firmes.
Entre Luján de Cuyo y las zonas del este de Mendoza se caracterizan por taninos musculosos y paladar amplio.A la vista los vinos Malbec presentan rubí intenso con matices violáceos, un color rojo profundo o azulado que puede llegar a parecer casi negro. Mientras que en los dos primeros años se caracteriza por ser de color rojo guinda o rojo cereza.
En nariz son frutales (frutas salvajes y frutos secos) y florales. Siendo sus principales aromas ciruelas, café, guindas, chocolate, trufa, cuero, uvas pasas, entre otros. Y a vainilla luego de su paso por barricas de roble.
Los vinos Malbec en boca son muy agradables, suaves y cálidos. Con taninos dulces. Posee sabores que evocan a mermelada de ciruela, chocolate, frutas secas, dulce de guinda, vainilla y gustos balsámicos.
Cuando se añeja en botella aparece la canela, el cuero, el tabaco y la pimienta.